当Tom Ford把他的首款男香放在一个全身油亮的女模特儿干干净净的下体前,透过那氤氲的瓶身,你是否看到Tom对你说:“你都看到了‘什么’?”这就是离开GUCCI,沉沦多日的Tom气势汹汹的卷土重来,他明明就是在宣布要重整由他缔造的性与名牌的关系。其实,Tom Ford如此豁得出去,还因为情欲、女人美臀、男人胸部、危险关系、政治讽刺早就是时尚摄影的传统,尽管屡屡遭禁,但摄影师们还是固守这传统。这传统背后,究竟隐藏着摄影师与创意者怎样的暗示?那无尽的惊世骇俗的影像,是摄影者真我的体现,还是单纯的商业游戏?
“重点就是要让人注意。平庸,是这个星球上最要不得的事。”——Terry Richardson
Jean-Baptiste Mondino 女装大片
Jean-Baptiste Mondino是同志片大师,雌雄莫辨是他的本事。
Thierry le Goues的“Soul”。当今第一黑人女模全裸出镜,传达出来的居然是一种对灵魂的自省。
情色与女人 时尚摄影之母体
暧昧与诱惑是法国时尚摄影鼻祖盖·伯丁(Guy Bourdin)同Helmut Newton开创的。盖·伯丁拍摄的无尽的女人美丽躯体和两性关系,充斥在他的摄影内容中,但这些内容是含混的,似是而非的,并不赤裸裸,就像一种超验精神,却令你充满异想。在盖·伯丁以前,高贵的时尚就喜欢与情色为伍,但大牌们还在忸忸怩怩,所以盖·伯丁的软文和广告就是一种冒险。怎奈,这种戏剧化迅速为时尚产业带来丰厚回馈,从此一发不可收拾。
紧接着,当代最混不吝的时尚摄影师Terry Richardson让修女边喊着 “这玩意太热”,边奋力撕开长袍,露出Diesel标志;他把两名海军深情接吻的镜头搬上屏幕,又说:“Diesel从不诱导顾客该买什么,而是传递一种对生活的感受。”
女人的身体、真实的肉欲是人性的致命杀手,在这两样武器面前,人的思考能力被彻底摧毁。只有这种原始需求才能最大化地刺激消费。所以,“让那些生硬的、平白的产品广告见鬼去吧”,就是时尚摄影如此依赖于情色与女人的直接动因。
缔造一种危险关系
还记得Burberry Prorsum 08春夏广告片里雌雄莫辨的男男女女吗?经典正统的Burberry在干什么?他与秘鲁顶级情色影像大师Mario Testino就碰撞出如此火花吗?对,要的就是这种效果。Burberry从几年前复兴开始,就一直打算以Prorsum系列让品牌年轻化。他以似gay非gay,似lala非lala的男男女女,营造一种极其混乱,又相互制衡的群居关系。画面中的人衣冠楚楚,但眼神充满暧昧,身体充满挑逗,这不就是浮躁年代英伦年轻人的状态吗?你可以认为这是坏小子Mario Testino的一种幽默报复,也可以认为这是Burberry在打所谓生活态度的牌,无论怎样,他让Burberry复兴了。
时尚影像里充斥着各种危险:多角恋、同性相吸、公社群居,甚至暴力细节。一切不稳定因子,都是时尚摄影热爱的内容。这些图片中叙述性地营造了令人无法忘怀的细节,彻彻底底的魅惑中,混合着点点潜在危险和带有淡淡焦虑的性爱愉悦。
另类公益 和完美背后 真实是什么
将与时尚毫不相干的,甚至背道而驰的公益放入时尚摄影里,是从Benetton和Diesel开始的。每天我们都在为全球变暖“贡献”力量,好比流行风尚一样影响我们的生活,因此,时尚巫师Renzo Rosso让Diesel顺应全球变暖趋势推出一季广告——Global Warming Ready,被淹没的巴黎、罗斯摩尔总统山,荒漠化的长城,失去家园的金刚鹦鹉,这组片子既传达了Diesel心系天下的胸怀,又宣扬就算冰川融化,城市被海水淹没,被沙漠覆盖,我们依旧需要享受Diesel的向上精神。如此创意,如此先天下之忧而忧的胸怀,任谁也无法拒绝。所以,你就乐颠颠地掏了腰包,付出代价。
时尚人像中也往往隐藏着摄影师与模特之间的种种秘密。最近有本披露梦露垂死前的摄影集,据称是摄影师道格拉斯拍摄的有关格林逊医生和梦露的胶片。一个从小被父母抛弃,流落在一个个寄养家庭里,幼年受过性侵害的女孩,从性感健康的影像中渐渐浮出。梦露的所有照片都在竭力让自己吸引人,而独处时,她却完全忽略自己,在面对电影镜头时经常口吃。可以说,那些曼妙的床照,那温软的白布单,只是梦露的自我抚慰,而摄影师也承认,他在用这种手段,对梦露进行一种精神治疗。所以,不要相信那些健康向上的笑脸,真实的背后或许是凄楚。
Jean-Baptiste Mondino这组GUCCI 2008秋冬男装宣传片,暗示一种危险关系。
自恋狂Mario Testino站在他为自己的再造恩人戴妃拍摄的写真前,疯狂作秀。
Paul Aresu的肖像。还能有比这更传神的吗?
①Thierry le Goues的Hermes丝巾广告大片,彩绘大象表达品牌向非洲致敬的用意。
②Jean-Baptiste Mondino的人狼物语。内涵很丰富,模特很恐惧。
③Terry Richardson的Diesel全球变暖系列。是讽刺,也给你“沙漠中也要找到长城”的勇气。
④Terry Richardson的sisley广告,开创两性对话广告之先河。
⑤Mario Testino的身体迷恋可见一斑。
谁躲在镜头后 谁在秀自己
无论商业价值有多大,不可否认,时尚摄影是摄影师本人的意图表达,无论他们是否出镜,他们都在告白。
我们能明明白白地从Terry这个情圣、流氓兼摄影大师的作品中看到他狂热的身体迷恋和对性的贪恋。不然,他为啥宣布每次都想占有他的模特?为啥经常以拍摄A级电影的手法,让模特搞在一起?
我们也知道Patrick是个彻底的顽童,开始让模特玩鬼娃,发展到现在,他居然拿人体和小白鼠开玩笑。
无疑,Lagerfeld是喜欢漂亮男孩的同志,尽管他早就大声宣布过,但这种宣布并不如他的镜头表达得更为具体。那些几乎裸体的、酷似海神波塞东的美男子,在Lagerfeld手法简洁,但背景华丽、优雅的拍摄下,传达的其实是Lagerfeld对男人、爱人的偏好。这点,他在自传电影《时尚大帝》里曾经剖白过。
Steven Klein是个内心狂躁的家伙,不然为什么从麦当娜到安吉丽娜·茱莉一家的写真,总是在瞬间就从安静上位到床戏、暴力。他热爱色彩,崇拜北欧摇滚和海盗。
还有打死也不露面的牛人Steven Meisel,他喜欢用人偶大战、油画。诡异至上,但他从不分享自己的拍摄心得,不出任何摄影集。
这些躲藏在镜头背后的人都比不过戴安娜的御用Mario Testino。这个看上去文质彬彬的知识分子,其实是个十足的自恋狂和身体崇拜者。从他和Kate Moss、Gisele Bundchen的全裸合照中,从他对着自己为戴妃拍摄的照片陶醉地抓拍中,就可以窥视他多么爱秀了。
高贵与情欲交缠 摄影师个人价值让位于商业价值?
人们最早认识时尚摄影,肯定是从那些奢侈品广告开始的。混乱嚣张的Dolce&Gabbana、有着浓郁西西里色彩的Salvatore Ferragamo、无时不挑逗的Calvin Klein,他们很少直白地宣扬产品,更多的在以挑战人类眼球极限的方式,宣扬一种生活方式,侵占你的意识形态领地。在这个高贵与情欲交缠的时刻,你不要以为摄影师个人价值已经凌驾于品牌商业价值之上了,很简单的道理,品牌雇佣摄影师,创意一组震撼的图片,归根结底都是为了商业利益。
只有极少数摄影师是可以偶尔凌驾于商业之上的,但是那些时尚大片几乎全部遭禁,Jill Stuart广告充满“洛丽塔”情结 ,被标为情色广告本年第一;Dolce香水,被怀疑赞扬男性强奸行为而遭禁。或许,有时遭禁也是一种目的,吸引眼球是根本诉求。
空前混乱的年代造就嚣张的摄影艺术
绝对不能忽视时代对人的影响,尤其是对艺术圈的影响。历数当今最牛、最具争议的时尚摄影师,你会发现,他们的少年时代,大都在60年代性解放时代度过,他们眼睁睁地看着格林威治村和左岸的糜烂与张狂。其中很多人就是摇滚青年,是瘾君子。不过,或许有人会说,艺术圈何时不糜烂,何时不张狂?但载入史册的最嚣张年代,确实就是60年代。Mario Sorrenti是白粉妹Kate Moss的前男友,Terry一家都是极端疯狂的摇滚青年,另一个老点的Mario虽然在地球那边的秘鲁长大,可是当南美人的放荡遭遇欧洲的叛逆,从此这小子就疯了。
时尚摄影当然是一种价值观的表达,无论是刻意造作,还是自然流露,你不得不承认,他们之所以疯狂,之所以伟大,皆因为那是摄影师的内心所感。
另外,你还会发现,摄影圈也有时尚圈的那种裙带关系。Patrick和Sterry是很多后辈的老师,学生们无论怎样想突破师傅的影响,但这种影响却如影随形。
延伸1 时a尚摄影几大酷刑在灵魂上占有你
基本上每个超级摄影师都有这种渴求,当然把它挑明的是流氓天才Terry Richardson。他每次拍摄都把那些风华绝代的姑娘当做自己人,想去占有。如果摄影师的性取向特别一点,也许对象就是同性模特喽。
想尽办法杀死你
盖·伯丁曾说过,他的影像获得仅仅是出于意外,但事实是他的每一张照片都包含了无数设计,他以残酷地损害模特身体而闻名。曾经为了拍摄两个皮肤由黑色珍珠组成的女人的场景,他用胶水从头到脚涂满模特全身再粘上珠子,她们的皮肤因此无法呼吸。当编辑提醒他模特有可能会死时,他笑着说:“让她们死在床上,那会多么美丽。”Terry Richardson认为,有些人天生就是干这行的,他让他们做爱,有时候会找一对夫妇,但有时陌生的男女之间也必须这么干。
篡改大自然
又是盖·伯丁,有一次他在拍摄外景时,坚持要改变海水颜色,因为那不是他想要的蓝。助手们只好往大海里倒入一桶桶染料,但立刻徒然无益地被海浪冲走了。
延伸2 当今最牛时尚摄影师
Mario Testino 时尚摄影新教父,戴妃最后一任御用摄影,Burberry Prorsum 群居图的缔造者。
Terry Richardson“臭名昭著”的流氓摄影大师,只用傻瓜机。时尚越界者sisley品牌签约第9个季的御用摄影。他说:“可能色情杂志上的图片会让人觉得刺激,但时尚杂志也可以发表这些,没什么大不了。”
Jean-Baptiste Mondino 他以自己独特的视角发掘人物内心优雅、张狂、孤独、性感、嚣张、颓废、萎靡、傲慢、庄重等元素,并将这些元素及时地捕捉。他给很多明星人物拍过照片,如Karl Lagerfeld、张曼玉等。
Patrick Demarchelier 两次操刀《倍耐力年历》。他还有另一个嗜好——前往非洲的草原,拍摄长颈鹿、狮子等野生动物,以及平原上寂寞的植物。
Mario Sorrenti 前女友是Kate Moss。虽然分手了,还是全心全意为Moss掌镜,而且也没有辜负Moss带给他的机会,解构主义设计那几个狂人都很爱找他拍照。
Camilla Akrans,必须提的顶级摄影师,只因她是女性。摄影和设计一样,到了金字塔尖女人已经寥寥无几。Camilla能包办当今国际第一视觉杂志《Numéro》几乎所有封面,你还能说什么呢?